발간자료실
제목 | [안전해주세요] 🔥여름철 급증! 식중독 주범 살모넬라균 감염증, 알고 예방해요! | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 관리자 | 작성일 | 2025-06-11 | 조회수 | 16 |
첨부파일 |
다운로드 하기
첨부파일 없음 |
안녕하세요! 강원특별자치도청소년활동진흥센터입니다 😊
🔥여름철 급증! 식중독 주범
살모넬라균 감염증, 알고 예방해요!
😈 살모넬라균 감염증이란?
비장티푸스성 살모넬라균 감염으로 생기는 급성 위장관염이에요.
특히 여름철!
생고기, 생닭, 덜 익힌 계란 등을 통해 감염되기 쉬워요.
📈 감염자 발생, 점점 빨라지고 있어요!
2024년엔 평년보다 4월부터 증가,
9월에는 유행 강도도 더 심했어요.
😖 증상은?
복통, 설사, 발열, 구토, 두통 등
심할 경우 소변, 혈액, 뇌까지 감염될 수 있어요!
➡ 탈수 증상 막기 위해 충분한 수분 섭취 꼭 필요!
✅ 예방 방법은?
1️⃣ 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기
2️⃣ 음식은 충분히 익혀 먹기
3️⃣ 식중독 의심 땐 즉시 신고!
💬 안전한 청소년활동은 위생관리에서 시작됩니다!
올바른 손씻기, 청결한 급식 관리로
우리 함께 살모넬라 OUT! 🚫